Dattelfarm Madina

MADINA DATTELN

Dattelpalmen gelten als die ältesten Kulturpflanzen der Welt.
Unsere Datteln kommen vorwiegend aus der Region, welche für die weltweit besten Datteln bekannt ist: MADINA in Saudi Arabien!
Wir bekommen die Früchte direkt von der Dattelfarm geliefert und stehen auch in direktem Kontakt mit den Bauern.

Dattelfrüchte benötigen ca. 7 Monate bis zur vollen Reife, wobei eine Dattelpalme bis zu 100 kg Datteln tragen kann. Dattelpalmen bringen nur alle zwei Jahre Früchte, dafür können sie bis zu 100 Jahre lang fruchtbar sein und frische Datteln liefern.

Die Ernte erfolgt traditionell von Hand, beginnt Anfang Oktober und endet im Januar.

Dafür müssen die Dattelbauern auf die Palmen klettern, die Dattelrispen abschneiden und nach unten transportieren. Die Palmen müssen mehrmals im Jahr erklettert werden. Das Sortieren und in Kisten verpacken erfolgt alles von Hand. Nur die besten Früchte gelangen in den Export.

Österreichische "ZOTTER SCHOKOLADE"

In der Schokoladen Manufaktur in Riegersburg stellt ZOTTER die Schokolade Bean-to-Bar selbst her. Von der Kakaobohne bis zur fertigen Tafel alles im Haus. Das Rösten, Mahlen, Walzen und Conchieren wird in kleinen Chargen gemacht und individuell auf den Kakao abgestimmt. 

ZOTTER verzichtet seit Beginn der Schoko-Saison 2018/19 auf das Fairtrade-Siegel und setzt das neue Fair-„Handzeichen“ als Logo ein. ZOTTER ist Mitglied bei der World Fair Trade Organization (WFTO), die das Unternehmen als Ganzes nach fairen Richtlinien prüft. Damit distanziert er sich von der Massenbilanzierung im Fairtrade-System. ZOTTER setzt zu 100 Prozent auf fairen Handel und physische Rückverfolgbarkeit der Rohstoffe. 

Der Kakao wir hauptsächlich in Lateinamerika gekauft, der Heimat des Kakaos.  Fair gehandelter Bio-Kakao von Kleinbauern, in Mischkultur angepflanzt, steht nicht nur für Geschmack, sondern auch für den Erhalt von Kulturen – von Menschen und Pflanzen.

ZOTTER kauft seinen Kakao direkt bei den Kakaobauern ein, zahlt ein Vielfaches vom Weltmarktpreis und unterstützt Kakaobauern, damit sie auf Qualität und Edelkakaosorten setzen. Damit werden die Kakaobauern auch vom Weltmarkt unabhängig, der sich hauptsächlich für Konsumkakao interessiert.